這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

關於永茂森林山莊
李永茂造林地 要眾樂樂 種滿高級梢楠和肉桂 又掏腰包闢步道 要與喜歡運動者分享( 摘自94/02/18中國時報 採訪報導 )
  北埔鄉外坪村民李永茂,六年前在
梢楠和肉桂 , 如今生長順利 , 林相整齊,最近李老先生再掏腰包在林園內開闢四公里人行步道,成為健身運動據點,他已提供出來讓喜歡運動者分享。
  今年七十五歲的李永茂老先生,年輕時在中壢發展,從事化工廠的生意,於民國八十六年間,有一次偶然的機會
 

中,他前往北埔外埔外坪村攬勝,發現當地擁有好山好水,頓時愛上了外坪的環境。
   李永茂說,為了避開都會的繁雜,在他工廠由兒子接棒後,毅然要到北埔外坪安度餘年,於是透過親朋好友,在外坪買下了十五甲的林地,並在當地建屋生活。
  六年多來,李永茂在買下的林地內,進行梢楠和肉桂種植, 由於栽種的樹木經他長期的照顧,不但生長順利,林相也相當整齊,樹木存活率高達百分之九十以上, 如今每棵梢楠和肉桂都高約兩公尺,走在林園內,呼吸林木散發出的芬多精,讓人精神清爽。
  李老先生造林工作,農委會專程派員前來巡視後,認為成效卓著,特別頒發特優獎鼓勵,也獲得地方各界肯定。
  最近李永茂常常在林地內休憩,心想如果能開闢步道供喜愛運動民眾共享豈不是一項功德

  嗎?這項心願最近終於在他自掏腰包雇工開闢後實現,全長四公里的步道穿越在散發芬多精的林園內,途中也經過溪谷,有山有水,相當優雅,李老先生說,他也願意提供給愛好運動的民眾分享,不過希望不要留下垃圾,破壞了環境。 有意前往者,抵達北埔後,朝北埔冷泉方向經過原內豐國小後,即有指標。

林務局特優獎
自由時報95/2/8專題報導
96/7/22 正式開幕
 
台灣梢楠區
 
學 名: Calocedrus formosana (Florin) Florin
俗 名: 黃肉仔
  1800至2500公尺暖溫帶針葉林帶, 形態特徵為台灣特有常綠喬木,樹形為直幹長圓錐狀,樹皮紅褐色,刀切後會流出淡紅色樹脂。材質綿密,不易受白蟻蛀蝕,色澤偏黃褐色,為高級木材。與台灣扁柏、紅檜、香杉、台灣杉等同列台灣針葉五木。雌雄同珠,毬果木質化,為長橢圓形,種子有兩翅。葉為鱗片狀,細小但比扁柏細長。

  棲地分布 為台灣特有樹種,產於台灣海拔500至1900公尺之間的暖溫帶林,是針闊葉林帶主要針葉樹之造林樹種之一。

( 資料來源:行政院新聞局生態保育網 )

綠意盎然的肉桂區
 

學 名: Cinnamomum osmophloeum Kanehira
科別: 樟科
幼枝為黃綠色。單葉互生或近對生,革質而表面明亮,有非常明顯的三出脈,呈卵形或卵狀長橢圓形,全緣葉,新芽沒有似鱗片包覆;聚繖花序為腋生,花梗及花被片均為白色;核果長約1公分呈橢圓形。全株具有肉桂的香氣,且葉片塈t有揮發性的精油,稍一搓揉氣味會更濃郁,除了遏止害蟲啃食外,還可以保持樹葉的完整,另可供做藥材及提煉肉桂醛,是可樂的香料添加物。

( 資料來源:國立自然科學博物館 )

永茂森林山莊區域介紹